Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит, или «мокрая мордочка»,  — заболевание, проявляющееся у молодняка с подсосного возраста  (20-30 дней) и до 3-х месячного возраста, взрослые кролики заболевают  редко. Характерные признаки болезни – воспаление слизистой оболочки ротовой полости животного, его языка и у кролика начинается обильное слюнотечение, на языке появляются язвочки или сыпь глаза тускнеют, кролик находится в угнетенном состоянии. Возбудителем болезни является фильтрующий вирус, который содержится в крови, слюне или моче животных.

 Заболевшие кролики становятся вялыми, апатичными, лапками трут мордочку. Изменяется волосяной покров – он становится матовым, лохматым, без блеска. Отмечается снижение аппетита. Продолжительность заболевания – 10-12 дней. При легкой форме болезни крольчата выздоравливают на 8-10 день, в случае тяжелой формы – они умирают в течение первой недели. Труп больного животного выглядит истощенным и мокрым, волосяной покров спереди иногда совсем отсутствует. На голой коже видны гнойнички, слизистая оболочка рта и язык покрыты язвочками. В тонком отделе кишечника присутствует слизь зеленовато-желтоватого цвета. Болезнь определяется легко при появлении слюноотделения, эрозии и язвочек на слизистой оболочке.

Инфекционный стоматит проявляется весной и осенью, его возникновению и быстрому распространению способствует скученность содержания крольчат, перепады температуры, высокая влажность воздуха. Заболевание быстро передается среди молодняка, при этом смертность составляет 20-30%.

Лечение инфекционного стоматита:

В первые с стоматитом у кроликов я столкнулся весной 2009 года. При лечении инфекционного стоматита хорошие результаты принесло применение порошка белого стрептоцида (продается ветеринарных аптеках фас по 50 мл мелкий). Засыпал его в ротовую полость кролика дважды в день утром и вечером по 0,2-0,3 г на 1 животного на протяжении 3-4 дней либо до полного выздоровления кролика. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Так же необходимо в первые дни проявления болезни изолировать больное животное и в целях профилактики дать половину дозы 1-2 г стрептоцида. Для питания во время лечения кроликам необходимо давать более легкоусвояемые и полноценные корма (овес, сухарики хлеба). Клетки, инвентарь и оборудование необходимо обработать 20%-ным раствором свежегашеной извести или специальным дезинфицирующим средством, имеющимся в ветеринарных аптеках. Для профилактики в воду кроликам можно добавлять настойку йода (5мл на 10 л воды) или кристаллический марганцовокислый калий, до появления слабо-розового окрашивания. 

ОтменитьДобавить комментарий