Кокцидиоз у кроликов

История открытия

Левенгук впервые наблюдал ооцисты кокцидии у кролика (в желчи) в 1674 году. Карсуэлл впервые описал поражение кокцидиозом в 1838 году. В1839 году Гейк описал ооцисты кокцидий.Они были найдены в печени кроликов, а также Гейк показал, как они выглядят. Ооцисты кокцидий впервые были открыты Ремарком в 1845 году. Впоследствии, разные авторы, описали около десяти видов кокцидий кроликов. Кокцидии, паразитирующие в печени, вызывают кокцидиоз печени кролика, а кокцидии, паразитирующие в кишечнике, кишечный кокцидиоз. И тот и другой виды кокцидиоза одновременно могут наблюдаться, когда у кролика можно диагностировать кокцидии нескольких видов.

Период развития кокцидий при заболевании кокцидиоза у кроликов весьма сложен, однако почти у всех видов проходит аналогично и делится ниже приведенные стадии: гаметогонию спорогонию и шизогонию.

Источником заражения могут быть : взрослые кролики, которые являются носителем паразитов, загрязненный ооцистами корм, предметы ухода, клетки, помещения и дворики для выгула. Иногда началом заражения может являться занесение в крольчатник с лопатами, метлами, обувью инфекции, а также источником этой же инфекции могут быть птицы, насекомые и грызуны. Заболевание может усиливаться в зависимости от состояния гигиенических условий и полноценного кормления кроликов. Особенно негативными могут быть последствия того, что кролики могут находиться в грязных клетках, имеющих сплошной пол. Распространение заболевания может иметь место из-за большого количества голов молодняка, содержащегося в клетках, сырых крольчатников, а также необдуманного комплектования групп животных, которые имеют разный возраст и развитие. Вспышка заболевания может наблюдаться весной и осенью и приобретает массовый характер. Если содержание и условия кормления кроликов неблагоприятные, то заболевание может наблюдаться в любой период времени.

Если заболевание имеет легкую форму, то оно мало влияет на здоровье самого кролика. Если болезнь развивается в тяжелой форме, то кролики много пьют, их живот дряблый и отвислый, а волосяной покров имеет взъерошенную и матовую форму. Понос у таких кроликов часто будет чередоваться с запорами. Когда кишечная форма кокцидиоза становится наиболее обостренной, кролики по истечении 10-15 суток падают. Их гибель сопровождается судорогами. Кролики, которые пораженные печеночной формой кокцидиоза гибнут редко, а болезнь имеет более длительную форму от тридцати до пятидесяти суток.

Точная форма кокцидиоза у кроликов устанавливается при наличии кроликов, которые были убиты вынужденно, а также при проведении вскрытия павших кроликов. Если у павших кроликов печеночный кокцидиоз, то в печени будут видны белые узелки, размер которых варьируется от просяного зерна до горошины. При кишечной форме кокцидиоза узелки будут иметь еще более мелкую, узловатую форму. Следует добавить, что в печени, а также кишечнике могут обнаруживаться и у кроликов, имеющих здоровую форму.

Кокцидиоз кроликов лечение

На сегодняшний день справиться с задачей кокцидиоза кроликов и его лечения вполне возможно. Итак:

1) Необходимо ежедневно в течение пяти дней давать вместе с кормом (мягким) сульфадеметоксин. Расчет нужно делать на один килограмм живой массы тела. Первый день 0,2 г, во все последующие дни по 0,1 г. Затем необходимо сделать на пять дней перерыв, и после этого повторяем курс лечения.

2) Кроме того, кокцидиоз лечится путем дачи больным кроликам одноразово, в течение пяти дней, по 0,4г норсульфазола из расчета на один килограмм массы тела в виде 0,5-1 процентного молочного или водного раствора, а также по 0,1 фталазола или по 0,2-0,3г дисульфана с увлажненным кормом (все приведенные дозы даны из расчета на один килограмм живой массы кролика). Когда проходит пять дней, курс такого лечения необходимо повторить.

3) Эффективной также может быть дача однократно на протяжении пяти-семи дней фуразолидона в дозе 30 мг из расчета на один килограмм живой массы. Можно также практиковать двукратно дачу этого препарата в пропорции 20 мг на один килограмм живой массы на протяжении десяти дней.

4) Можно давать также ежедневно на протяжении десяти дней зоамен по 250 мг на один килограмм корма однократно, двукратно давать трихазол по десять мг на один килограмм живой массы кролика, двукратно давать белый стрептоцид по двести мг на одну голову в сутки, однократно по сорок мг левомицитина на кролика в сутки. В течении пяти дней с кормом дают мономицин вместе с сульфапиридозином или норсульфазолом. Дозы соответственно 2500,100 и 400мг на один килограмм живой массы кролика. Спустя три дня курс лечения необходимо повторить.

Для того чтобы снизить падеж, кроликам вместо воды по утрам можно давать 0,1-0,2 процентную настойку йода. Если крольчихи лактирующие, то с десятого и по двадцать пятый день лактации, а также молодым крольчатам с сорока пяти и до шестидесяти дневного возраста (если до этого йодную настойку не давали) такую настойку дают по двести и сто миллиграмм. Остальным кроликам необходимо давать одно процентный раствор йодной настойки: с двадцать пятого дня сукрольности сукрольным крольчихам и до пятого дня лактации — по100 мл, а начиная с тридцатого по сороковой день лактации — по триста мл. Если молодняк отсажен, то с семидесяти до восьмидесяти пяти дневного возраста по сто мл.

Необходимо помнить, что тушки кроликов, которые были вынужденно забиты можно использовать, но без кишечника и печени. Их необходимо уничтожать. А вот шкурки можно использовать без всяких ограничений.

Меры борьбы с кокцидиозом сводятся главным образом к профилактике заболевания.

В первую очередь необходимо систематически проводить механическую очистку и обеззараживание (термообработка) клеток, вольеров, кормушек, поилок. Ооцисты быстро погибают при температуре 80-100°. При термообработке следует учитывать, что ооцисты кокцидий после попадания во внешнюю среду становятся заразными спустя 48 - 72 часа.

Для обеззараживания используют пламя паяльной лампы и струю горячего воздуха, получаемую с помощью специального аппарата путем превращения электрической энергии в тепловую. В благополучных по кокцидиозу хозяйствах помещения, оборудование и вольеры обрабатывают один раз в пять дней, а в неблагополучных ежедневно или через день. При появлении в хозяйстве кокцидиоза больных животных отделяют от здоровых и уничтожают. Трупы павших от кокцидиоза животных сжигают или глубоко закапывают. Молодняк, рожденный от больной матки, целесообразно держать отдельно партиями до 4-5-месячного возраста. Всех животных, поступивших в хозяйство, прежде чем пустить в общее стадо, необходимо тщательно исследовать на кокцидиоз.

Большое профилактическое значение при кокцидиозе имеет правильное размещение крольчатников и птичников. Строить их нужно на высоком сухом месте, в помещениях не должно быть сырости.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Существуют факторы, которые снижают уровень полноценного физиологического состояния кролика, а также как прямо, так и косвенно способствует заражению и развитию кокцидий. Итак, к профилактике кокцидиоза у кроликов относится:

1) Полноценный кормовой рацион, питательность, наличие витаминов A, В, С, D и Минеральных солей.

2) Четкое соблюдение гигиены кормления

3) Отсутствие отрицательных факторов, влияющих на общее физиологическое состояние кроликов (сырость, сквозняки, резкие перепады температур).

4) Тип кормления не должен быть односторонним и только белковым. Подобный рацион будет способствовать накоплению не только кокцидий, но и тому, что в организме будут накопляться большое количество ядовитых, недоокисленных продуктов, а кормление углеводами будет оказывать обратное действие.

5) Не включение в рацион молодых кроликов кормов, которые содержат вещества, способствующие развитию кокцидиоза (пшеничные или люцерновые отруби, витамины B6 и G, жирное или сухое снятое молоко).

В хозяйствах, которые неблагополучны к кокцидиозу, заболевших кроликов выделяют в отдельный изолятор. Если кролики больны другими инфекционными заболеваниями, то их отделяют в отдельную группу. Если симптомы заболевания схожи, то кроликов оставляют вместе. Вывозить кроликов, имеющих клинические признаки кокцидиоза нельзя (наличие ооцист кокцидий в кале не относится к числу клинических признаков).

Итак, на основании всех известных факторов, рассказывающих об этой болезни снова можно сделать четкий вывод о том, что любую болезнь лучше профилактировать, чем потом лечить. Соблюдая общепринятые ветеринарные меры, вы можете получить от ваших питомцев наибольшую отдачу.

__________________________________________________________

В.ОМЕЛЬЧЕНКО.

Меры борьбы те же, что и при кишечном кокцидиозе.

Препараты. Выбирают одну комбинацию препаратов или один из них. Продолжительное время не следует применять один и тот же препарат, поскольку у кокцидий к большинству из них вырабатывается устойчивость. Дозы приводятся в расчете на одну голову. Смешивают их с кормом или водой. Одновременно с лекарствами рекомендуется выпаивать кроликам молочнокислые продукты — простоквашу, молочную сыворотку, давать витамин А и другие.

- Сульфадиметоксин — I00 мг вместе с мономицином - 25 тыс. ЕД на I кг веса кролика. Два 5- дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

- Сульфапиридазин — 100 мг вместе с мономицином ~ 25 тыс. ЕД на I кг веса. Два 5-дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

- Норсульфазол — 400 мг вместе с мономицином - 25 тыс. ЕД на I кг веса. Два 5-дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

- Оеареол - 0,01 г на I кг веса, 3 дня подряд с водой.

Из препаратов последних выпусков:

- ветрококс — 0,2 — 0,3 г на 1 кг веса 8 дней подряд с кормом или водой;

- коксибо (жидкость в бутылках) — 1 мл на 1 л воды, с водой;

- пвурикокцин (тоже в бутылках) - 0,66 — 1 мл на I л воды, 3 суток подряд, с водой.

 

ОтменитьДобавить комментарий