Конъюнктивит у кроликов

«Энциклопедия травоядных пушных животных»

Бондаренко С. П.

Издательство: АСТ, Сталкер (2003)

ISBN: 5-17-017384-9, 966-596-891-2

Объём: 416 стр.

Конъюнктивит у кроликов

Конъюнктивит  (воспаление слизистой оболочки век) протекает в двух формах: катаральной (слизистой) и гнойной. Причины заболевания – засорение глаз пылью, песком и другими предметами,  ушибы, ранения век острыми предметами, а так же недостаток в рационе витамина А.    Катаральный конъюнктивит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки век, выделением из внутреннего угла век прозрачной жидкости.

Лечение.  Глаза ежедневно промывают теплым 2%-ным раствором борной кислоты и закапывают под веки 2-3 капли глазных цинковых капель.

При гнойном конъюнктивите признаки те же, что и при катаральном конъюнктивите, но из угла век выделяется гнойная жидкость, нередко засыхающая и склеивающая веки. При этом нередко мутнеет и изъязвляется роговица глаза, образуется бельмо, кератит. Лечение: после промывания глаз 2%-ным раствором борной кислоты закладывают под веки 2-3%-ную йодоформенную , ксероформенную или борную мази, а при помутнении или изъявлении роговицы – 1%-ную желтую ртутную мазь или вдувают в глаз каломель, растертую пополам с сахаром в мелкий порошок.  Кожа век и щек вследствие постоянного раздражения стекающими слезами, гноем воспаляется. Поэтому ее очищают и смазывают борной или йодоформенной мазями.

 

ОтменитьДобавить комментарий