Особенности кормления кроликов в разные физиологические периоды

Особенности кормления кроликов в разные физиологические периоды

Различают следующие периоды в физиологическом состоянии кроликов: относительного покоя, подготовки к случке и ее проведения, сукрольности, лактации и выращивания молодняка. Период относительного покоя у взрослых самцов бывает в промежутках между случками, а у крольчих - после отсадки молодняка последнего окрола до начала подготовки к случке. Основная задача кроликовода в этот период заключается в том, чтобы сохранить нормальную упитанность животных, и главным образом крольчих.

В период покоя кролики менее требовательны к количеству и качеству кормов. Питательные вещества необходимы в это время только на поддержание жизни, поэтому им обычно скармливают в первую очередь менее ценные корма - сорные травы, отходы огородных и бахчевых культур летом и в начале осени, сено, веточный корм и силос в остальное время года. Концентрированные корма дают в ограниченных количествах. Если кролики к периоду покоя имеют плохую упитанность, им следует давать дополнительные корма.

Взрослым кроликам крупных пород в этот период бывает достаточно: зимой - 50-60 г комбикорма или зерна злаков, 150 г сахарной свеклы или каотофеля, 100 г сена и 200-250 г силоса, летом - 500-600 г травы и 40-50 г комбикорма или зерна злаков.

В период подготовки и проведения случки главное внимание следует обращать на поддержание высокой половой активности самцов и хорошую оплодотворяемость крольчих. Для этого кормление кроликов организуют так, чтобы к началу случки самцы и самки имели хорошую упитанность, но ни в коем случае не были ожиревшими.

В зависимости от упитанности кроликов за 15-30 дней до случки переводят на улучшенное кормление. Самцы-производители в период проведения случки особенно нуждаются в повышенном количестве протеина, фосфора и хлористого натрия. При составлении рационов для них надо учитывать интенсивность использования производителей. В рацион самцов полезно добавлять небольшие порции зерна бобовых, мясо-костную или рыбную муку - по 5-10 г на голову в сутки. Самкам полезно вводить в рацион свеклу, морковь или другие корнеплоды.

В период проведения случки необходимо следить за содержанием в рационе витаминов, особенно витамина Е. Летом, когда в рационах много зеленых кормов, недостатка в витаминах не бывает. Зимой в качестве кормов с высоким содержанием витаминов можно использовать зелень, получаемую гидропонным способом, проращенное зерно, силос, хорошее витаминное сено, красную морковь. По сравнению с периодом физиологического покоя общая питательность рационов в этот период увеличивается примерно на 30-40%.

Во время сукрольности организм крольчихи требует дополнительного притока питательных веществ на рост зародышей и на создание необходимых запасов на предстоящую лактацию. Особенно необходимо следить за качеством рационов сукрольных крольчих в последние 10 дней сукрольности, когда происходит наибольший абсолютный прирост массы зародышей. В рационы сукрольных крольчих в это время включают более доброкачественные и легкоусвояемые корма. Норму силоса в это время следует уменьшить - давать его не больше 150 г на голову в сутки. Вместо силоса полезно ввести в рацион красную морковь. Нельзя давать много объемистых кормов, так как это отрицательно влияет на развитие зародышей.

Зимний рацион сукрольных крольчих меховых пород крупных по размеру кроликов может состоять из 80 г комбикорма или злакового зерна, 15 г пшеничных отрубей, 10 г жмыха, 100 г вареного картофеля, 150 г моркови и 150-200 г сена. Летом сукрольной крольчихе достаточно давать в сутки 60 г комбикорма или злакового зерна, 15-20 г зерна бобовых, 550-700 г травы.

В первый период сукрольности концентрированные корма лучше давать несколько в меньшем, а объемистые - в большем количестве, чем указано выше, а в последние 10 дней, наоборот, увеличить дачу концентрированных кормов и соответственно уменьшить дачу объемистых. В рационы полезно добавлять по 2-4 г костной муки, витамины А и Е по норме.

Наиболее высокий уровень кормления необходим во время лактации, когда для организма крольчихи требуется дополнительный приток питательных веществ на образование молока. С 16-18-го дня лактации в кормушки необходимо класть корма и для крольчат.

Лактирующим крольчихам желательно больше давать кормов, которые способствуют молокообразованию: летом - зеленую траву, зимой - корнеплоды и хорошее сено. Количество сочных кормов в зимнем рационе в первую половину лактации можно довести до 500 г, к 30-дневному возрасту крольчат норму их следует увеличить до 650 г, к 45-дневному возрасту - до 800 г и к 60-дневному возрасту - до 900-1000 г. Кроме того, крольчихам надо давать разнообразные концентрированные корма: комбикорм, овес, кукурузу, горох, кормовые бобы, пшеничные отруби в смеси со жмыхом или шротом и вареным картофелем, а при возможности и корма животного происхождения - мясо-костную или рыбную муку, куколку тутового шелкопряда и др.

Крольчихам крупных меховых пород до 20-го дня лактации можно давать: зимой - 70 г комбикорма или зерна, 40 г пшеничных отрубей, 30 г жмыха или шрота и по 200 г вареного картофеля, моркови или кормовой свеклы и сена; летом - 80 г комбикорма или зерна, 30 г пшеничных отрубей, 20 г жмыха или шрота и 1-1,2 кг травы. По мере роста крольчат объем рациона следует постепенно увеличивать с учетом поедаемости кормов. Со времени выхода крольчат из гнезда все зерновые корма рекомендуется давать только дроблеными или плющеными.

Правильность кормления лактирующих крольчих можно контролировать по приросту крольчат-сосунов. Если под крольчихой находится шесть - восемь крольчат, то при хорошем кормлении средняя масса их должна быть следующей: для крупных кроликов - 60 г при рождении, 300 г - в 20-дневном возрасте, 550 г - в месячном возрасте, 950 г - в полуторамесячном возрасте и 1400-1450 г - в двухмесячном возрасте; для кроликов средних по размеру пород (венский голубой, серебристый и др.) соответственно 50, 250, 500, 850 и 1250-1300 г.

При кормлении отъемышей надо обязательно учитывать возраст отсадки крольчат от матерей. При отсадке в 28-30 дней крольчата плохо приспосабливаются к перевариванию растительных кормов и поэтому в первые дни после отъема у них снижаются приросты, слабые даже гибнут. При такой ранней отсадке крольчатам в первые 10-15 дней следует давать питательные и легкоусвояемые корма, примерно те же, что были в рационе их матери.

Переходный период крольчата переносят легче, если их отсаживают в возрасте 40-45 дней. К этому времени пищеварительные органы крольчат уже хорошо приспособлены к перевариванию и усвоению растительных кормов. При отсадке в таком возрасте интенсивность роста крольчат снижается незначительно и спустя несколько дней полностью восстанавливается. При отсадке в возрасте 60 дней интенсивность роста крольчат вообще не нарушается, так как к этому времени крольчихи практически перестают кормить их и молодняк приучается к растительным кормам, еще находясь в одной клетке с матерью.

Отсаженным крольчатам следует давать молодую зеленую траву или хорошее витаминное сено бобовых и бобово-злаковых культур, овес, комбикорм, вареный картофель с небольшой добавкой пшеничных отрубей и поваренной соли, красную морковь, кормовую свеклу. Значительно повышаются приросты крольчат при даче им в небольших количествах кормов животного происхождения. Весной, осенью и зимой, когда нет свежей зелени, полезно в рацион добавлять костную муку - по 1 г на кролика месячного возраста, по 2 г - на кролика 2-месячного возраста и по 3-4 г - на кролика 3-месячного возраста. Нельзя давать молодняку, особенно в первый месяц после отсадки, объемистые и малопитательные корма плохого качества - грубое сено или солому, однообразную огрубевшую траву, отходы огородных и бахчевых культур и др., так как скармливание их может вызвать у молодняка желудочно-кишечные заболевания.

 

ОтменитьДобавить комментарий