Питательность кормов

 «Энциклопедия травоядных пушных животных»

Бондаренко С. П.

Издательство: АСТ, Сталкер (2003)

ISBN: 5-17-017384-9, 966-596-891-2

Питательность кормов

Оценка питательности кормов и рационов производится по калорийности, количеству перевариваемого протеина, перевариваемого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Что бы правильно оценить полноценность кормов, надо знать перевариваемость питательных веществ, входящие в их состав. В рационе может быть достаточное количество питательных веществ, но если он состоит из трудно перевариваемых компонентов (древесные ветки, перестоявшая трава, сено), то ценность его незначительна.

Отношение перевариваемого корма к количеству съеденного, выраженное в процентах, принято называть коэффициентом переваримости.

Степень переваримости кормов находится в прямой зависимости от  вида и возраста зверей, состава корма или рациона, уровня сбалансированности кормов в рационе, технологии их приготовления.

Перевариваемость питательных веществ как у взрослых особей, так и у молодняка не имеет большой разницы, лишь у подсосных щенков несколько ниже перевариваемость концентратно-сочных кормов, но лучше усвояемость минеральных веществ.

Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в обменной энергии, которая их валовой энергии, за вычетом потерь с калом и мочой.

Калорийность рациона можно рассчитать по переваримым  питательным веществам, для чего количество перевариваемого протеина умножают на коэффициент 4,5, количество перевариваемого жира – на 9,3, количество перевариваемых углеводов – на 4,1. Полученная сумма результатов и есть обменная энергия корма, предназначенного для скармливания зверям.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий