Потребность животных в энегрии

 Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1991.

ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Рациональное, научно-обоснованное кормление животных возможно только при условии глубокого знания их потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьирования в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Потребность («истинная» потребность) - это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

Общая потребность животного в энергии и отдельных питательных веществах (с учетом эффективности их использования) складывается из потребностей на отдельные процессы в организме, в частности, на поддержание жизни, развитие репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образование продукции (мясо, молоко, шерсть, яйцо и др.). Определение потребности животных в отдельных элементах питания и по отдельным протекающим в организме процессам получило название факториального метода.

Использование факториального метода с учетом особенностей обмена и эффективности использования питательных веществ и энергии в организме животных позволяет точно прогнозировать их продуктивность в зависимости от условий кормления.

Поддерживающий уровень кормления определяет количество энергии корма, необходимое для обеспечения всех жизненных функций организма нелактирующего, небеременного животного без отложения или потерь энергии из тканей тела (нулевой энергетический баланс) при относительном покое и оптимальных условиях содержания.

Чистую потребность на поддержание жизни определяют по количеству энергии, затрачиваемой организмом в состоянии покоя без затрат на прием и переработку корма. Чистую потребность обычно оценивают по затратам энергии и выделению тепла за счет окисления эндогенных соединений (главным образом белка и жира) в течение суток при полном голодании. Исходя из этого, обмен веществ в условиях голодания называют голодным или основным обменом. У моногастричных животных определение теплопродукции голодного обмена начинают через 24 часа, а у полигастричных (жвачных) - через 72 ч после последнего кормления. Потребность в энергии или выделение тепла при голодании определяется количеством энергии, необходимой для обеспечения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем (40-50%), на перенос через мембраны (25-35%) и на ресинтез (обновление) клеточных компонентов, главным образом, белка.

Затраты энергии определяют либо по количеству выделенного тепла (в специальных респираторных камерах), либо по количеству потребленного кислорода: при потреблении 1 л расходуется 4,8 ккал или 20 кДж энергии, выделяемой в виде тепла.

Потери тепла и потребности животных в энергии на основной обмен не пропорциональны живой массе. В расчете на 1 кг живой массы потребности в энергии на основной обмен уменьшаются с увеличением живой массы. Теплопродукцию основного обмена животного оценивают по величине так называемой обменной массы, то есть живой массы в степени 0,75.

Затраты энергии основного обмена у большинства взрослых, закончивших рост животных, в среднем составляют 290-300 кДж на 1 кг обменной массы, а потребности в энергии основного обмена быков и лактирующих коров выше и составляют 400 кДж на 1 кг обменной массы.

На изменения потребности животных в энергии оказывают влияние многие факторы: скорость движения воздуха, его влажность и температура, упитанность животных и качество кормов.

В среднем в практике норматив затрат обменной энергии на поддержание жизни увеличивается на 10% на двигательную активность и еще 10% страховки на неточности при определении ее содержания в кормах и на индивидуальные особенности животных. Кроме того, для расчета потребностей на поддержание жизни прибавляют 3% на каждый километр при моционе, 10% - при обычной пастьбе на хорошем пастбище и 20% - на неудовлетворительном.

При расчете потребности на поддержание жизни для растущих жвачных животных нет возможности четко разграничить поддерживающий и продуктивный уровень кормления, так как у молодняка при поддерживающем уровне кормления продолжается частичный рост и формирование новых тканей.

Суточная потребность растущего молодняка жвачных в обменной энергии на поддержание жизненных функций и на образование продукции снижается в связи с повышением ее концентрации в сухом веществе рациона и эффективности использования.

Обменная энергия и питательные вещества кормов у свиней используются в основном на поддержание жизни, отложение белка и жира. Причем при потреблении энергии на уровне для поддержания жизни в организме свиньи может откладываться до 25% белка от потенциального уровня.

Потребность в энергии на прирост массы тела у молодняка и взрослых животных. Для определения потребностей в энергии на прирост массы тела у молодняка и взрослых животных необходимо установить уровень отложения чистой энергии в синтезируемой продукции и эффективность использования обменной энергии кормов на синтез этой продукции.

Уровень отложения чистой энергии или энергии отложенной в продукции, выводящейся из организма (молоко, яйцо), может быть довольно точно и легко определен с использованием метода прямого калориметрирования продуктов.

Для определения чистой энергии в приращиваемой массе тела животных можно использовать два подхода. Первый из них касается применения метода контрольного убоя животных с последующим определением содержания энергии в тканях до и после проведения опыта. Этот метод применяется, в основном, на мелких животных.

Более точным методом по изучению уровня отложенной энергии в синтезируемой продукции считается определение баланса углерода и азота у животных. Это позволяет определить содержание белка и липидов, являющимися основными носителями чистой энергии в синтезируемой продукции у животных.

Соотношение энергии в виде белка и жира в приращиваемой массе у животных обусловлено, прежде всего, генетическими особенностями обмена веществ: видом (породой), возрастом, полом, а также составом кормов (рационом).

Так, энергетическая ценность 1 кг приращиваемой массы растущих бычков увеличивается с 7 МДж при массе 100 кг до 17 МДж при массе 400 кг, что свидетельствует об увеличении в составе прироста сырого жира. Эти данные говорят о значительном влиянии возраста животного на состав и энергетическую ценность приращиваемой массы, следовательно, и на эффективность использования обменной энергии кормов на прирост.

Эффективность использования обменной энергии животными определяется также в значительной мере уровнем и концентрацией обменной энергии в рационе.

При суточном приросте 0,5 кг энергия прироста составляет 7,01 МДж, а при суточном приросте 1 кг - 17,02 МДж. Следовательно, с повышением концентрации обменной энергии в рационе повышается ее доступность и эффективность использования на рост и жироотложение.

Потребность животных в энергии на беременность. У стельных коров отложение энергии в тканях плода, плаценте и плодных жидкостях увеличивается со сроком стельности.

В течение последнего месяца стельности в плоде откладывается не менее 40% общего количества энергии.

Среднее увеличение массы продуктов зачатия составляет в последние 4 недели стельности более чем 1 кг в день, при отложении около 7 МДж в день энергии.

В среднем дополнительная суточная потребность стельных нелактирующих коров в обменной энергии в сухостойный период составляет 5-8 МДж на 100 кг живой массы или на 40-70% больше, чем на поддержание жизни. Эта норма служит ориентиром, поскольку на практике необходимо учитывать упитанность коров перед отелом.

Комбинированные корма

Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных.

Обычные концентрированные корма не могут удовлетворить потребности животных в необходимых питательных веществах, так как имеют протеин невысокой питательной ценности и односторонний минеральный состав. В комбикормах недостаток питательных веществ в одних компонентах компенсируется их наличием в других. В этом и заключается высокая питательная ценность комбикормов.

Установлено, что введение комбикормов в рацион животных, например коров, повышает их удои на 10-20% и снижает затраты корма на образование молока на 7-15%, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Производство комбикормов в нашей стране осуществляют государственные предприятия, а также межхозяйственные и внутрихозяйственные цехи и заводы.

Рецептуру комбинированных кормов разрабатывают научные учреждения на основе современного уровня знаний о потребности различных видов сельскохозяйственных животных в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах.

Комбикорма для сельскохозяйственных животных готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

Для максимальной унификации комбикормов, выпускаемых разными заводами в различных зонах страны, и обеспечения контроля за их качеством обязательным для всех заводов является государственный стандарт, где изложены основные требования, предъявляемые к качеству готового продукта.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные, премиксы).

Полнорационный комбикорм должен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающий высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции.

По химическому составу, питательности и специфическим свойствам полнорационный комбикорм должен соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения .

Балансирующие кормовые добавки. Белково-витаминные добавки (БВД), карбамидный концентрат и др. представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемые для приготовления комбикормов на основе зернофуража.

Белково-витаминные и другие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 25 до 5% по массе в зависимости от содержания в них протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов половозрастных и производственных групп .

Все компоненты комбикормов, включая БВД, должны быть тщательно перемешаны до однородной массы.

БВД поставляют межхозяйственным, колхозным и совхозным комбикормовым предприятиям с государственных комбикормовых заводов. Скармливать животным БВД в чистом виде нельзя.

Для восполнения недостатка протеина в рационах жвачных животных вырабатывают кормовые добавки с карбамидом и аммонийными солями (карбамидный концентрат).

Карбамидным концентратом в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста и овец старше 3-месячного возраста можно частично или полностью заменить жмыхи, шроты и другие высокобелковые корма.

В комбикорма для молочных коров карбамидный концентрат можно вводить в количестве 5-6%, для крупного рогатого скота на откорме - до 12% по массе.

Премикс - это однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

Помимо восполняющих веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты), в премиксы вводят вещества, обладающие стимулирующим действием (антибиотики и другие); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие улучшению вкусовых качеств корма и более эффективному его использованию (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и другие); вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимезин и другие); успокаивающие вещества (транквилизаторы); поверхностно-активные (детергенты).

В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот. Вводят премиксы в соответствующие комбикорма для разных видов и групп животных в количестве 1% (10 кг на 1 т).

Норму премикса в БВД увеличивают в 4-5 раз и более в зависимости от норм ввода самих белково-витаминных добавок в зерновую смесь.

Для животных каждой группы разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т).

Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВД - белково-витаминная добавка, П - премикс. Комбикорма, предусмотренные для использования в специализированных промышленных комплексах, имеют особые индексы: КС - для свиней и КР - для крупного рогатого скота.

Согласно инструкции по приготовлению комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9. индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, крупного рогатого скота -с 60 по 69, лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, лабораторных животных - со 120 по 129.

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел - буквенные литеры (табл. 1).

Номера рецептов для комбикормов

Кролики и нутрии

90 Кролики и нутрии взрослые

91 Кролики и нутрии (молодняк)

92 Кролики на откорме

Комбикорм скармливают животным того вида и группы, для которых он предназначен. Скармливание его другим видам и группам животных не дает требуемого эффекта.

Комбикорма можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Увлажнение следует проводить непосредственно перед скармливанием. При увлажнении комбикормов для свиней влажность мешанки не должна превышать 65-70%. При скармливании комбикормов в сухом виде животные и птицы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологически активные добавки, паром и горячей водой температурой выше 75° С не рекомендуется.

БВД и премиксы дают только в составе комбикормов и кормовых смесей, вырабатываемых в хозяйствах. Их применяют для обогащения комбикормов только тех групп животных и птицы, для которых эти добавки предназначены.

 

ОтменитьДобавить комментарий