Техника и гигиена кормления кроликов

Техника и гигиена кормления кроликов

Эффективность кормления и состояние здоровья кроликов определяется не только составом рационов, но также и тем, как подготовлены корма к скармливанию, в какое время и в каком порядке их раздают. Для того чтобы кролики лучше использовали корма, необходимо раздавать их в строго определенное время. При беспорядочном кормлении нормальная деятельность пищеварения нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма. Взрослым кроликам и молодняку старше трех месяцев корма можно раздавать два-три раза в сутки. Сукрольных и лактирующих крольчих и молодняк до 3-месячного возраста лучше кормить три раза в сутки.

Отдельные корма суточного рациона целесообразно распределять в течение суток с учетом биологических особенностей кроликов. Одной из таких особенностей является активность животных в ночное время. Поэтому при раздаче кормов вечером нужно давать те виды кормов, которые кролики едят долго, а утром давать корма, которые поедаются быстро. Концентрированные корма нужно давать поровну в каждое кормление.

Для выполнения указанных условий зимой при двухразовом кормлении утром можно давать половину суточной нормы концентрированных кормов и полностью корнеплоды или силос, а вечером - вторую половину концентрированных кормов и сено. Летом утром дают половину концентрированных кормов и примерно 40% травы, а вечером - вторую половину концентрированных кормов и 60% травы. При трехразовом кормлении сочные корма целесообразно раздавать в дневные часы.

При одновременной раздаче нескольких видов кормов вначале следует давать концентрированные корма, затем сочные и сено зимой или траву летом. Можно применять и другие соотношения кормов при раздаче их утром, днем и вечером. Но нельзя нарушать принятый распорядок раздачи отдельных кормов, так как это может привести не только к ухудшению использования корма, но и к заболеванию кроликов.

Все новые корма надо вводить в рационы не сразу в полном объеме, а постепенно, увеличивая дачу до полной нормы в течение пяти - семи дней. Особенно важно соблюдать это условие при переходе с зимнего кормления на летнее, когда сено постепенно заменяется травой. В переходный период целесообразно вводимую в рацион траву смешивать с сеном.

Если качество какого-либо корма вызывает сомнение, то его следует испытать вначале на небольшом поголовье, давая вначале понемногу и постепенно увеличивая его дачу. Убедившись в доброкачественности корма, его вводят в рацион всех кроликов.

Очень важное значение имеет подготовка кормов к скармливанию. Так, сочную зеленую траву, прежде чем дать ее кроликам, надо слегка провялить. Для этой цели можно соорудить небольшой стеллаж из крупной проволочной сетки. Без предварительного провяливания можно давать лишь свежескошенную траву. Опасно кормить кроликов мокрой согревшейся травой, когда она после скашивания некоторое время находилась в кучах, копнах или мешках. При этом возможно вздутие желудка и кишечника. Такую траву надо обязательно вначале провялить.

Хорошее сено без признаков пыли и затхлости можно давать кроликам без какой-либо подготовки. Сено низкого качества перед раздачей лучше измельчить, уложить в корыто или бочку и залить теплой водой. Через некоторое время воду надо слить и полученную влажную массу пересыпать комбикормом или пшеничными отрубями.

Корнеплоды можно скармливать сырыми. Необходимо только хорошо очищать их от земли и нарезать мелкими кусками. Можно скармливать их и в сушеном виде. Нельзя давать кроликам промерзшие корнеплоды. Перед раздачей их лучше сварить. Только замороженную морковь молено скармливать сырой, конечно, после того, как она оттает. Картофель лучше давать вареным в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, жмыхом или шротом.

Ботву корнеплодов и кормовую капусту перед скармливанием следует смешивать с небольшим количеством сена или дикорастущими травами и веточным кормом тех видов растений и деревьев, которые обладают вяжущими свойствами. Свекольную ботву лучше скармливать только взрослым кроликам. Количество ее не должно быть более одной трети от общей дачи зеленых кормов. В случае расстройства пищеварения у кроликов ботву корнеплодов исключают из рациона. Выше говорилось, что ботва моркови обладает хорошими диетическими свойствами. Ее можно скармливать кроликам в больших количествах без смешивания с другими зелеными кормами.

При использовании силоса особое внимание надо обращать на его качество. Заплесневелый силос кроликам давать нельзя. Для лучшей поедаемости силос рекомендуется сдабривать комбикормами. При скармливании силоса летом в рационы следует добавлять немного сена, в количестве 10-15% от общей питательности рациона.

Зерно кукурузы, ячменя, бобовых культур, жмыхи скармливают дробленым. Зерно кукурузы и бобовых можно скармливать и цельным. В этом случае перед раздачей его надо вымочить или сварить. Во избежание вздутия желудка зерна бобовых вначале дают немного в смеси с зерном злаков, постепенно дачу его увеличивают. Жмыхи, шроты, корма животного происхождения и минеральные добавки дают обычно в смеси с вареным картофелем или рассыпным комбикормом. Отруби перед раздачей слегка увлажняют или также смешивают с вареным картофелем.

Все корма нужно класть только в кормушки или ясли. Нельзя класть их на пол клетки, так как при этом много кормов затаптывается и загрязняется кроликами, что может стать причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Для того чтобы не допустить порчи кормов, необходимо также перед каждой раздачей корма тщательно очищать кормушки и ясли.

Следует оберегать корма от загрязнения и поедания грызунами. Сразу же после обнаружения грызунов надо принять срочные меры по их уничтожению.

 

ОтменитьДобавить комментарий