Ушной клещ

Ушной клещ

Возбудитель – накожный клещ. Источник заболевания – больные животные, с которых клещи переползают на здоровых. Особенно легко заражается потомство от матерей. Способствуют ее распространению большая скученность животных, повышенная влажность в помещении и др. Инкубационный период 1-5 дней.

Признаки болезни характеризуются появлением зуда и экземы в области ушной раковины. Кролики трясут головой, чешут уши о всевозможные предметы. На внутренней поверхности ушных раковин в наружном слуховом проходе образуются корочки, струпья, а при осложнении наблюдается образование корок и струпьев серо-коричневого цвета с последующим выделением гнойного экссудата. В запущенных случаях происходит прободение барабанной перепонки, воспалительный процесс переходит на среднее, а затем и внутреннее ухо. При поражении последнего наблюдается «кривоголовость». Процесс может перейти и дальше на оболочки головного мозга. Появляются судороги, потеря аппетита и снижение веса живой массы. Возможна гибель животного.

Энциклопедия травоядных пушных животных / Авт. – сост. С.П.Бондаренко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; донецк: «Сталкер», 2003. – 416с.:8л ил.

  Лечение.

В своем подсобном хозяйстве использую препарат широкого спектра действия Отодектин. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор для подкожных инъекций. На взрослого кролика (8-8,5 кг) прокалываю 0,5 мл раствора и повторяю процедуру через 5 дней в той же дозировке. Клетка полностью дезинфицируется на второй день после внедрения препарата. Так же существуют другие способы лечения:

1) Корки обильно смачивают скипидаром; после того как они отмокнут, их удаляют пинцетом, складывают в баночку и потом сжигают. Через 4-5 дней лечение повторяют. Сразу же после первой лечебной процедуры дезинфицируют клетку и инвентарь, промывая 5-процентным раствором креолина.

2) Корочки с уха удаляют пинцетом и затем смазывают поражённую поверхность 2% - ным раствором чистого креолина в растительном масле.  

2 см3 растительного масла + 2 см3 камфорного масла набираешь в пятикубовик и хорошо размешиваешь. Потом берешь больную хорошо упеленай ее чтобы не вырвалась и в каждое ухо выливаешь по 2 кубика со шприца на пораженные участки и вглубь (без иголки). И сразу прижимай уХи к голове и держи, так как она начнет трясти головой и вся эта бодяга разлетится. Через 3 дня и следа от низ не будет, но через 5 дней повтори процедуру снова, и в качестве профилактики делай это и здоровым. Желаю скорейшего выздоровления.

В качестве лечебных препаратов рекомендуют втирать серную, крезоловую и нафталановые мази, а также применять гипосульфитотерапию по методу профессора Демьяновича. ет препарат применять будет более правильно, но лично я боролся с этой гадостью подругому:

смешал чистый керосин с подсолнечным маслом, закапал на ороговевшую часть ушей, подождал некоторое время пока все размокнет. Убрал ватной палочкой все лишнее(нужно достать все, даже поглубже в ушах, но с чувством меры, не поколечте кролика). Потом опять прокапал поверхность ушей этой смесью.
Клещей как рукой снимает.
Если случай очень запущенный, повторить через 5-7 дней.

ОтменитьДобавить комментарий